拡散する思考

日々気になることなどを書く日記です。気になることを調べて行くうちにどんどん話題が拡散していく予定。

レモンと甘夏消費

GWにようやく時間が取れたので、大量の柑橘を消費するため料理を開始!


f:id:am-share-my-world:20170509085413j:image

まずはオーブンでドライレモン。

厚みが均一にできなかったので、焦げちゃうものや、うまく乾かないものが続出(-_-;)

これが一番時間がかかったのに、あまり上手くできませんでした。

 

乾かなかったものは後日ハーブ酒を漬けるときに一緒に放り込もうと思ってます。

 

そしてレモンの皮を少しだけ残しておいて、タイムと一緒にパンに練り込みました。

こっちは大成功。

レモンとタイムの爽やかな香りがたまらない。

思わず独り占めしようかと思いました(笑)

 

甘夏はピールとジャムに。

ジャムは美味しくできましたが、ピールは甘すぎ、柔らかすぎになりました。

ビターチョコをかけて食べると甘みが和らぐみたいなので、試してみようと思います。

残りは細かく切ってパンに入れちゃおう。

 

残りは甘夏3個とサンフルーツ3個!

あとはゆっくり食べても大丈夫かな。